Datenschutz

Für Rechtsanwalt Oliver Urban hat der Schutz personenbezogener Daten einen hohen Stellenwert. Mit dieser Datenschutzerklärung werden die Besucher des Internetauftritts von Rechtsanwalt Oliver Urban darüber informiert, welche Daten bei der Nutzung der Webseiten von Rechtsanwalt Oliver Urban zu welchen Zwecken erhoben, verarbeitet und genutzt werden.

1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Die Verantwortung für die rechtmäßige Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten der Nutzer trägt Rechtsanwalt Oliver Urban, Mühlgasse 3b, 04552 Borna.

 

2. Verarbeitete Daten und Verarbeitungszwecke


2.1 Nutzungsdaten

Beim Aufruf der Internetseiten von Rechtsanwalt Oliver Urban speichern die Server von Rechtsanwalt Oliver Urban automatisch verschiedene Daten über das zugreifende System. Hierunter fallen der verwendete Browsertyp, die Browserversion, das verwendete Betriebssystem, die Internetseite, von der aus auf die Internetseite von Rechtsanwalt Oliver Urban zugegriffen wird, die angesteuerten Unterseiten der Internetseiten von Rechtsanwalt Oliver Urban, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider sowie jeweils mit diesen Daten vergleichbare Daten.
Rechtsanwalt Oliver Urban verwendet diese Daten, um die Webseite zugänglich machen zu können, eventuell auftretende technische Probleme zu erkennen und zu beheben und einen Missbrauch des Angebots von Rechtsanwalt Oliver Urban zu verhindern und gegebenenfalls zu verfolgen. Daneben verwendet Rechtsanwalt Oliver Urban diese Daten in anonymisierter Form, d.h. ohne die Möglichkeit, den Nutzer zu identifizieren, für statistische Zwecke und um die Webseiten zu verbessern.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist § 15 Abs. 1 Telemediengesetz (TMG)/Art. 7 lit. f Richtlinie 95/46/EG bzw. ab dem 25. Mai 2018: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung 2016/679.


2.2 Cookies

Die Webseiten von Rechtsanwalt Oliver Urban verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Datenträger des Nutzers gespeichert werden und über den Browser des Nutzers bestimmte Einstellungen und Daten mit den Systemen von Rechtsanwalt Oliver Urban austauschen. Ein Cookie enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Cookies ermöglichen es Rechtsanwalt Oliver Urban, die Webseite für den Nutzer ansprechend zu gestalten und dem Nutzer die Nutzung zu erleichtern, indem beispielsweise bestimmte Eingaben des Nutzers so gespeichert werden, dass der Nutzer sie nicht erneut eingeben muss.
Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von Rechtsanwalt Oliver Urban nicht verwendet, um den Nutzer zu identifizieren. Sie werden auch nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt, die Rechtsanwalt Oliver Urban gegebenenfalls über den Nutzer gespeichert hat.

Der Nutzer kann die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inklusive der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plug-In herunterlädt und installiert. Kanzlei Oliver Urban weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden können. 


Sollte der Nutzer eine Verwendung von Cookies nicht wünschen, kann er den Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Der Internetauftritt von Rechtsanwalt Oliver Urban kann in diesem Fall gegebenenfalls aber nur eingeschränkt oder gar nicht genutzt werden. Wenn ein Nutzer nur Cookies von Rechtsanwalt Oliver Urban, nicht aber die Cookies der Dienstleister und Partner von Kanzlei Oliver Urban akzeptieren will, kann er die Einstellungen in seinem Browser „Cookies von Drittanbietern blockieren“ (oder vergleichbar) wählen.


2.3 Im Rahmen von Kontaktaufnahmen übermittelte Daten

Auf der Webseite von Rechtsanwalt Oliver Urban besteht die Möglichkeit, mit Rechtsanwalt Oliver Urban in Kontakt zu treten und z. B. Bewerbungen online an Rechtsanwalt Oliver Urban zu übersenden. Die personenbezogenen Daten, die an Rechtsanwalt Oliver Urban in diesem Zusammenhang übermittelt werden, werden ausschließlich zur Bearbeitung der jeweiligen Anfragen verwendet.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der in dieser Ziffer beschriebenen Daten ist § 28 Abs. 1 S. 1 Nr. 1 bzw. 2 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) bzw. ab dem 25. Mai 2018: Art. 6 Abs. 1 lit. b bzw. f der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung 2016/679. 

 

2.4 Verwendung von OpenStreetMap 

Wir haben auf unserer Website Karten des Dienstes „OpenStreetMap“ (https://www.openstreetmap.org; Datenschutzerklärung: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy) integriert.

Zur Nutzung der Funktion von OpenStreetMap ist es notwendig Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Information wird an einen Server in Deutschland übertragen. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktion verwendet.

Die Nutzung erfolgt im Interesse einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f).

2.5 Verwendung von Google ReCAPTCHA

Wir haben auf unserer Webseite die Anti-Spam-Funktion „reCAPTCHA“ von „Goolge“ (Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, EU-Niederlassung: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland) integriert. Durch den Einsatz von „reCHAPTCHA“ in unseren Formularen können wir feststellen, ob die Eingabe durch eine Maschine (Robot) oder einen Menschen erfolgte. Bei der Nutzung des Dienstes können Ihre IP-Adresse und ggf. weitere dafür benötigte Daten an Google-Server in den USA übertragen werden.

Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist die Vermeidung von Spam und Missbrauch, sowie unser wirtschaftliches Interesse an der Optimierung unserer Webseite.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DS-GVO.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). So wird sichergestellt, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.

Weitere Informationen finden Sie zu Google ReCAPTCHA unter https://google.com/recaptcha/, sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy.


3. Weitergabe von Daten an Dritte

Für bestimmte technische Prozesse der Datenanalyse, -verarbeitung oder -speicherung bedient sich Rechtsanwalt Urban der Unterstützung externer Dienstleister (z.B. für die Gewinnung aggregierter, nicht personenbezogener Statistiken aus Datenbanken oder für die Speicherung von Backup-Kopien). Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind zu strikter Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur im Auftrag und nach den Weisungen von Rechtsanwalt Oliver Urban.
Außer in den in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Fällen gibt Rechtsanwalt Oliver Urban Daten ohne die ausdrückliche Einwilligung des Nutzers nur an Dritte weiter, wenn Rechtsanwalt Oliver Urban dazu durch Gesetz oder eine behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet ist.

 

4. Ort der Datenspeicherung

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht anderweitig beschrieben, erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ausschließlich in Rechenzentren, die sich im Geltungsbereich der europäischen Datenschutzrichtlinie 95/46/EG bzw. (ab dem 25. Mai 2018) der EU Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 befinden. 


5. Speicherdauer

Personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn ihre Kenntnis für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich ist, soweit nicht gesetzliche Bestimmungen eine längere Speicherung vorschreiben. 


6. Rechte der Nutzer

Der Nutzer sowie alle anderen ggf. durch die Datenverwendung durch Rechtsanwalt Oliver Urban betroffenen Personen haben einen Anspruch auf Auskunft über die von Rechtsanwalt Oliver Urban gespeicherten personenbezogenen Daten und bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen einen Anspruch auf Berichtigung, Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung und auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.
Ab dem 25. Mai 2018 (Anwendbarkeit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung 2016/679) haben Nutzer der Internetseiten von Rechtsanwalt Oliver Urban und gegebenenfalls andere betroffene Personen ferner das Recht, die von ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Dies schließt das Recht mit ein, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern dies technisch möglich ist, können die Nutzer der Internetseiten von Rechtsanwalt Oliver Urban und gegebenenfalls die anderen betroffenen Personen ab dem genannten Zeitpunkt auch verlangen, dass Rechtsanwalt Oliver Urban die personenbezogenen Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermittelt.
Zur Ausübung der in dieser Ziffer genannten Rechte sowie bei Fragen und Beschwerden zur Verwendung ihrer personenbezogenen Daten können sich Nutzer der Internetseite und gegebenenfalls die anderen betroffenen Personen an folgende Person wenden:

  • Herrn Rechtsanwalt Oliver Urban
    Mühlgasse 3b
    04552 Borna
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


Mit Beschwerden über die Datenverwendung durch Rechtsanwalt Oliver Urban können sich die Nutzer und gegebenenfalls die anderen betroffenen Personen auch an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden.

Ihr Weg zu uns

Rechtswanwalt Oliver Urban
Mühlgasse 3b
04552 Borna
Fon: +49 3433 208590
Fax: +49 3433 208591
E-Mail: info@oliver-urban.de
 
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok